Prevención Enfermedades Transmitidas por Alimentos
Recomendaciones para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos
· Se debe tener cuidado a la hora de la compra y consumo de productos de pesca para evitar las enfermedades transmitidas por alimentos.
Con motivo de la Semana Santa, la Secretaría de Salud a través de la Unidad de Salud Ambiental informa a la comunidad en general que para evitar enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) cuando consuma pescado, debe tener en cuenta varias recomendaciones en los siguientes tres momentos:
1. CUANDO COMPRAS:
· Adquirir los alimentos en establecimientos de confianza.
· El alimento debe estar refrigerado o congelado.
· Verificar siempre: ojos claros brillantes y pupila de color oscuro; carne elástica y brillante, pero firme; branquias color rojo; escamas brillantes y de difícil remoción.
2. CUANDO CONSERVAS:
· Separar alimentos crudos de los cocidos.
· Mantener temperaturas de refrigeración (0 a -4° C) o congelación (-5 a -18°C).
· Conservar por los tiempos recomendados.
3. CUANDO COCINAS:
· Lavar siempre las manos.
· Utilizar agua potable e ingredientes seguros.
· Asegura la cocción con temperaturas superiores a los 70°C.
¡CUIDA LO QUE COMES! En tus manos está evitar las enfermedades transmitidas por alimentos y recuerde siempre comprar o consumir alimentos en establecimientos con "Semaforización con Concepto Sanitario Favorable".