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Campaña Prevención ETA

Campaña de prevención ETA por temporada de Semana Santa

· Se debe tener cuidado a la hora de la compra y consumo de productos de pesca para evitar las enfermedades transmitidas por alimentos.

Debido a la proximidad de Semana Santa y conociendo que incrementa el consumo de productos de la pesca en fresco y enlatados tales como peces, mariscos y similares, la Gobernación Departamental a través de la Secretaria de Salud, informa a la comunidad los aspectos a tener en cuenta al momento de su compra y consumo, para evitar Enfermedades Transmitidas por Alimentos “E.T.A” que pueden resultar por condiciones inadecuadas de almacenamiento, comercialización y preparación. 

Se solicita a ciudadanos y visitantes tener en cuenta las siguientes recomendaciones:

1. Adquirir los productos derivados de la pesca en establecimientos o lugares reconocidos, de tradición que garanticen las condiciones básicas de higiene y las temperaturas requeridas para los productos que se comercializan en fresco. Autorizados con “Semaforización con Concepto Sanitario Favorable”.

2. Recuerde que las características del pescado al momento de su adquisición deben ser:

• Escamas adheridas a la piel de difícil remoción, al hacer presión se debe recuperar la textura inicial y no quedar hundido.

• Los ojos ocupan toda la cavidad orbitaria transparentes, brillantes, salientes y de pupila oscura. 

• Si el producto presenta branquias, estas deben presentar un color rosado o rojo intenso, deben ser brillantes y con apariencia homogénea.

• Las aletas deben estar en buen estado, completas, sin rasgaduras, no presentar rupturas, lo cual indica que fue cultivado o pescado bajo buenas condiciones sanitarias y de manejo.

• El pescado seco debe presentar color entre blanco y amarillo sin manchas rojas y su olor debe ser característico y no aromatizado (amoniaco).

3. Recuerde que las características de los crustáceos al momento de su adquisición deben ser:

• Exterior ligeramente húmedo, brillante y consistente.

• Color gris o ceniciento rojizo al ser extraído del agua. Rojo vivo una vez cocido.

• Cuerpo curvado naturalmente, rígido, cola replegada bajo el tórax.

• Apéndices resistentes, firmes y bien adheridos al cuerpo.

• Ojos brillantes que deben llenar la totalidad de la órbita, destacándose de la misma.

• Olor propio de cada especie.

4. Los productos enlatados, deben presentar información completa como: lote, fecha de vencimiento, nombre y dirección del fabricante y registro sanitario. El envase no debe presentar abombamientos, oxidación, perforación o magulladuras. Previo al consumo de los enlatados, los envases deben ser lavados y su contenido debe ser consumido el mismo día en que se destapen.  

Finalmente, la Secretaría de Salud recomienda no adquirir productos derivados de la pesca cuando se presente alguna(s) de la(s) siguientes características:

•  Aspecto repugnante, mutilaciones, traumas generalizados y deformaciones, no causadas por efectos de almacenaje. 

•  Coloración, olor o sabor anormales. 

•  Signos de descomposición o infestación parasitaria.

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