Sabor Barranquilla
SAN ANDRÉS DEMOSTRÓ QUE NO ES SOLO MAR EN ‘SABOR BARRANQUILLA’
*‘Fair Tables’, muestras culturales, música en vivo, artesanías y conferencias académicas, hacen parte de la agenda que preparó el Gobierno Departamental para presentar a los asistentes a la feria en la capital del Atlántico.
*‘Sabor Barranquilla’ continuará hasta el domingo 25 de agosto con una agenda cargada de música, comida típica, presentaciones y muestras en vivo.
Con una gran ‘Fair Table’ repleta de crab back, plantain tart, pie de limón, punkin pudin, fish ball, torta de piña, sorel, entre otros platos característicos de la gastronomía isleña, San Andrés se destacó como un paraíso culinario en la edición número 12 de ‘Sabor Barranquilla’.
Durante el primer día del evento, el recinto ferial ‘Puerta de Oro’ de la capital del Atlántico contó con la asistencia de más de 15 mil personas, quienes se acercaron a los dos stands dispuestos por las Secretarías de Cultura, Agricultura y Pesca y Turismo, donde se pudo percibir la magia y las costumbres del archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina, por medio de su vestimenta, casas típicas, artesanías, horticultura, pesca y música.
Precisamente, la participación en vivo de las agrupaciones Groove 82 y Caribbean New Style prendieron la fiesta en la apertura oficial del evento. Con géneros como el reggae, calipso, soka y dance hall, los veteranos de la música raizal pusieron a bailar a todos los asistentes.
Con respecto a la parte académica, la presidente de la Asociación de Posadas Nativas de San Andrés Cleotilde Henry, desarrolló la ponencia ‘Importancia de las ‘Fair Tables’ en el pueblo étnico Raizal’, con la cual los más de 100 asistentes al auditorio central del centro de convenciones se enteraron de primera mano sobre el origen de estos singulares puestos y cómo la destreza e ingenio de la mujer raizal los convirtió en uno de los atractivos más visitados por turistas.
Cómo Departamento invitado, el archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina ha sido el centro de atención en la feria gastronómica que, según la secretaria de Cultura Ligia Ibarra Cabeza, es fundamental para atraer nuevos turistas y dar a conocer una tradición que se sigue manteniendo.
“Además de la muestra culinaria, trajimos la parte académica. Para nosotros es vital que los asistentes a la feria sepan de dónde venimos, cómo se hacen nuestros productos y la forma en la que los mantenemos”, destacó la funcionaria.
Para personalidades como el Gobernador del Atlántico Eduardo Verano De la Rosa, San Andrés es un paraíso que atrae no solo por su playa. También por su cultura e historia.
“San Andrés es un lugar maravillo y estamos muy felices de contar con su participación en esta nueva edición de ‘Sabor Barranquilla’. Este departamento es tan hermoso y con una historia única que todos debemos conocer”, declaro Verano De la Rosa.
Por su parte, el secretario de Cultura y Turismo de Barranquilla Juan José Jaramillo, en nombre de la Alcaldía, declaró que lo más importante es resaltar la ancestralidad que hace tan especial al destino.
“Deben seguir destacando ese sabor ancestral, esa esencia de las patronas, de las abuelas. Debes seguir resaltando ese patrimonio que nace en las cocinas sanandresanas y que a todos nos llama. San Andrés no es solo mar, es una tradición que es cultura”, aseguró el funcionario.
‘Sabor Barranquilla’ continuará hasta el domingo 25 de agosto con una agenda cargada de música, comida típica, presentaciones y muestras en vivo.