Tenga en cuenta lo siguiente antes de consumir alimentos en Semana Santa
Con motivo de la Semana Santa, la Gobernación Departamental a través de la Secretaría de Salud informa a la comunidad en general que existen una serie de factores de riesgo relacionados con el consumo de pescados y mariscos no manipulados higiénicamente, los cuales se consideran NO APTOS para el consumo humano y pueden llegar a afectar el bienestar y la salud de la comunidad, ocasionando Enfermedades Transmitidas por Alimentos “E.T.A.” (Intoxicación e Infecciones).
Para evitar enfermedades derivadas del consumo de estos alimentos en mal estado, la Secretaría de Salud recomienda:
1. Adquirir los productos derivados de la pesca en lugares reconocidos, autorizados y de tradición.
2. Verificar la fecha de vencimiento de los productos procesados derivados de la pesca como enlatado de atún o sardina, cazuelas de mariscos, apanados de pescados, camarón, etc.
3. Al adquirir pescados frescos, verificar que estos presenten las siguientes características:
• Cuerpo arqueado y rígido.
• Escamas unidas entre si y adheridas a la piel, que conserven su brillo metálico.
• Piel húmeda, sin arrugas ni laceraciones, que conserve los colores y tejidos propios de cada especie.
• Ojos transparentes, brillantes y salientes. El iris no debe estar manchado de rojo (sufusión).
• Las branquias deben presentar una coloración rosada a rojo intenso, deben estar húmedas y brillantes.
4. Los crustáceos como langosta, caracol, etc. frescos, deben presentar las siguientes características:
• Exterior ligeramente húmedo, brillante y consistente.
• Color gris o ceniciento rojizo al ser extraído del agua. Rojo vivo una vez cocido.
• Cuerpo curvado naturalmente, rígido, cola replegada bajo el tórax.
• Apéndices resistentes, firmes y bien adheridos al cuerpo.
• Ojos brillantes que deben llenar la totalidad de la órbita, destacándose de la misma.
• Olor propio de cada especie.
Finalmente, la Secretaría de Salud recomienda no adquirir productos derivados de la pesca cuando se presente alguna(s) de la(s) siguientes características:
1. Aspecto repugnante, mutilaciones, traumas generalizados y deformaciones, no causadas por efectos de almacenaje.
2. Coloración, olor o sabor anormales.
3. Signos de descomposición o infestación parasitaria.
Recuerde que algunas especies como pescado barracuda y bonito han estado implicadas en años anteriores en casos de intoxicación por ciguatera, por lo cual se recomienda abstenerse de su consumo.
ANGELA IDARRAGA ORTIZ
Secretaría de Salud Departamental (E)
Carlos Barraza Escobar
Comunicaciones y Prensa
Gobernación de San Andrés, Providencia y Santa Catalina
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